Sebagai negara kepulauan, Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki garis pantai terpanjang di dunia. Wajar bila banyak penduduknya yang bekerja sebagai nelayan.
Hampir sepanjang tahun, negara kita ini tidak pernah mengalami kekuarangan pasokan ikan. Hanya saja pada musim-musim tertentu suplai ikan maritim menurun tajam lantaran ialah faktor cuaca yang menyebabkan nelayan enggan melaut.
Dengan persediaan ikan yang hampir selalu ada sepanjang tahun, sudah barang tentu masyarakat kita terbiasa mengolah ikan maritim menjadi banyak sekali aneka masakan. Ikan bakar menjadi salah satu sajian kuliner yang banyak penggemarnya.
Rasanya yang unik dan cara masaknya yang boleh dibilang praktis dan menyenangkan menjadi daya tarik tersendiri. Anda pasti senangkan mengadakan kegiatan bakar-bakaran ikan bersama teman bersahabat atau keluarga?
Kalau iya, sepertinya Anda wajib mengetahui resep ikan bakar yang satu ini. Dengan bumbu dan cara masak ikan bakar ibarat ini, jadinya dijamin enak banget. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 1 kilogram ikan laut.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu oles ikan bakar (aduk sampai tercampur rata):
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
4. Garam dan lada putih abu secukupnya.
Tips:
1. Jenis ikan maritim yang digunakan boleh apa saja, ibarat tongkol, tuna, kerapu, sembilang, pihi, banyar, ikan kembung, dan sebagainya.
2. Pastikan ikan maritim yang digunakan masih segar.
Cara masak ikan bakar:
1. Oles marinasi pada ikan laut, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan maritim yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api kecil-sedang sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Tambahkan 1 sendok makan minyak sayur dan 25 mililiter air pada bumbu oles ikan bakar.
5. Panaskan alat untuk membakar ikan.
6. Oleskan bumbu oles pada seluruh sisi ikan maritim yang tadi sudah digoreng secara merata.
7. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan oles kembali dengan bumbu oles ikan bakar, bakar sampai muncul karamel, angkat.
8. Susun di wadah saji, ikan bakar sudah siap dinikmati bersama sambal terasi atau sambal kecap.
Adapun resep dan cara masak ikan bakar ini cukup untuk 3 porsi atau lebih bergantung ukuran ikan maritim yang kita gunakan.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Hampir sepanjang tahun, negara kita ini tidak pernah mengalami kekuarangan pasokan ikan. Hanya saja pada musim-musim tertentu suplai ikan maritim menurun tajam lantaran ialah faktor cuaca yang menyebabkan nelayan enggan melaut.
Dengan persediaan ikan yang hampir selalu ada sepanjang tahun, sudah barang tentu masyarakat kita terbiasa mengolah ikan maritim menjadi banyak sekali aneka masakan. Ikan bakar menjadi salah satu sajian kuliner yang banyak penggemarnya.
![]() |
ikan bakar |
Rasanya yang unik dan cara masaknya yang boleh dibilang praktis dan menyenangkan menjadi daya tarik tersendiri. Anda pasti senangkan mengadakan kegiatan bakar-bakaran ikan bersama teman bersahabat atau keluarga?
Kalau iya, sepertinya Anda wajib mengetahui resep ikan bakar yang satu ini. Dengan bumbu dan cara masak ikan bakar ibarat ini, jadinya dijamin enak banget. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 1 kilogram ikan laut.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu oles ikan bakar (aduk sampai tercampur rata):
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
4. Garam dan lada putih abu secukupnya.
Tips:
1. Jenis ikan maritim yang digunakan boleh apa saja, ibarat tongkol, tuna, kerapu, sembilang, pihi, banyar, ikan kembung, dan sebagainya.
2. Pastikan ikan maritim yang digunakan masih segar.
Cara masak ikan bakar:
1. Oles marinasi pada ikan laut, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan maritim yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api kecil-sedang sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Tambahkan 1 sendok makan minyak sayur dan 25 mililiter air pada bumbu oles ikan bakar.
5. Panaskan alat untuk membakar ikan.
6. Oleskan bumbu oles pada seluruh sisi ikan maritim yang tadi sudah digoreng secara merata.
7. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan oles kembali dengan bumbu oles ikan bakar, bakar sampai muncul karamel, angkat.
8. Susun di wadah saji, ikan bakar sudah siap dinikmati bersama sambal terasi atau sambal kecap.
Masih banyak lho aneka varian resep ikan bakar yang tak kalah lezat, di antaranya resep ikan bakar bumbu kuning serta resep ikan bakar kalasan spesial pedas.
Adapun resep dan cara masak ikan bakar ini cukup untuk 3 porsi atau lebih bergantung ukuran ikan maritim yang kita gunakan.