Masakan tradisional Jawa memang banyak ragamnya. Mulai dari yang berkuah segar, berkuah santan, atau tanpa kuah. Semuanya mengatakan cita rasa yang khas dan lezat.
Pernah sambal goreng krecek telur dan tahu? Masakan tradisional yang satu ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang khas yang berasal dari cabai dan bumbu rempah.
Bahan utama yang dipakai juga cukup lengkap. Ada tahu, telur, dan krecek (rambak/kerupuk kulit yang biasanya diolah dari kulit sapi).
Agar rasanya tambah sedap dan khas, tak ada salahnya jikalau ditambah dengan petai dan tetelan sapi. Tapi, jikalau tidak suka, ya tidak mengapa jikalau tidak digunakan.
Bahan masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 100 gram krecek.
2. 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
3. 250 gram tahu.
4. 100 gram tetelan daging sapi, potong-potong.
5. 300 mililiter air putih.
6. 500 mililiter santan.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 10 keping petai, masing-masing dipotong atau dibelah menjadi 2 bagian.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 50 gram kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Begini cara membuat bawang merah goreng supaya awet renyahnya.
2. 20 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Jenis tahu yang dipakai boleh apa saja. Tapi, jikalau menggunakan tahu putih atau tahu sutra, sebaiknya digoreng terlebih dulu supaya tidak praktis pecah.
2. Santan segar boleh diganti dengan santan instan. Caranya, tuangkan satu bungkus kecil santan instan dan tambahkan 475 militer air putih.
3. Selama memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang supaya kuliner tanak, sehingga nantinya tidak praktis basi.
Cara masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan petai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Tambahkan potongan tetelan daging sapi, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan air dan masukkan krecek, masak sambil diaduk sampai mendidih dan krecek empuk.
5. Tuangkan santan dan tambahkan tahu, telur, cabai rawit merah utuh, serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng krecek tahu dan telur sudah siap dinikmati bersama kering tempe dan sayur terik.
Adapun resep kuliner tradisional sambal goreng krecek tahu dan telur ini cukup untuk 8 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Pernah sambal goreng krecek telur dan tahu? Masakan tradisional yang satu ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang khas yang berasal dari cabai dan bumbu rempah.
Bahan utama yang dipakai juga cukup lengkap. Ada tahu, telur, dan krecek (rambak/kerupuk kulit yang biasanya diolah dari kulit sapi).
![]() |
sambal goreng krecek tahu dan telur |
Agar rasanya tambah sedap dan khas, tak ada salahnya jikalau ditambah dengan petai dan tetelan sapi. Tapi, jikalau tidak suka, ya tidak mengapa jikalau tidak digunakan.
Bahan masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 100 gram krecek.
2. 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
3. 250 gram tahu.
4. 100 gram tetelan daging sapi, potong-potong.
5. 300 mililiter air putih.
6. 500 mililiter santan.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 10 keping petai, masing-masing dipotong atau dibelah menjadi 2 bagian.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 50 gram kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Begini cara membuat bawang merah goreng supaya awet renyahnya.
2. 20 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Jenis tahu yang dipakai boleh apa saja. Tapi, jikalau menggunakan tahu putih atau tahu sutra, sebaiknya digoreng terlebih dulu supaya tidak praktis pecah.
2. Santan segar boleh diganti dengan santan instan. Caranya, tuangkan satu bungkus kecil santan instan dan tambahkan 475 militer air putih.
3. Selama memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang supaya kuliner tanak, sehingga nantinya tidak praktis basi.
Cara masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan petai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Tambahkan potongan tetelan daging sapi, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan air dan masukkan krecek, masak sambil diaduk sampai mendidih dan krecek empuk.
5. Tuangkan santan dan tambahkan tahu, telur, cabai rawit merah utuh, serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng krecek tahu dan telur sudah siap dinikmati bersama kering tempe dan sayur terik.
Masih banyak lho aneka resep kuliner tradisional Indonesia yang sudah diulas . Di antaranya, resep acar ikan tongkol goreng kuliner tradisional menggoda selera dan resep urap daun kencur kuliner tradisional Sunda.
Adapun resep kuliner tradisional sambal goreng krecek tahu dan telur ini cukup untuk 8 porsi.