-->

Begini Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ample Yang Paling Lezat

Makan lontong opor sepertinya tak lengkap jikalau tak ada unsur pedas di dalamnya. Selain dari rasa opornya yang pedas, biasanya unsur pedas ini berasal dari kuliner bernama sambal goreng dengan kuah santan.

sambal goreng kentang ati ampela

Umumnya, jenis sambal goreng ini diolah menggunakan kentang dan ati ampela ayam. Sensasi rasa gurih dan pedas sayur sambal goreng ini menawarkan warna tersendiri pada kuliner lontong sayur.

Ingin tahu cara membuat sambal goreng kentang ati ampela yang rasanya paling lezat? Beginilah cara membuatnya!


Bahan:
1. 400 gram ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang.
2. 200 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai kering.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 batang serai, gunakan serpihan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
6. 1,75 sendok teh garam.
7. 1,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri.

Pelengkap:
1. 3 sendok makan bawang merah goreng.
2. 4 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.


Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan sedikit udang segar untuk menambah aroma serta rasa sedapnya.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah besar yang sudah diiris tipis dan petai, tumis sampai layu.
4. Masukkan ati ampela dan kentang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kentang ati ampela sudah siap dinikmati.

Resep kuliner ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar