Anda pasti sudah sangat mengenal masakan bernama martabak manis. Kue yang juga familier disebut kudapan anggun Bandung atau kudapan anggun Bangka ini memang banyak yang jual.
Di mana ada pedagang yang menjual martabak anggun yang enak, pasti diserbu pembeli. Tekturnya empuk dan mengatakan sensasi rasa yang beragam.
Mungkin juga, Anda pernah mencoba untuk membuat kudapan anggun ini sendiri di rumah. Lalu, bagaimana hasilnya, apakah memuaskan?
Ya, membuat martabak anggun yang yummy dan awet empuknya itu memang boleh dibilang tidak mudah. Tapi, jikalau Anda sudah tahu takaran komposisi bahan yang tepat, alhasil akan sangat memuaskan dan terkesan mudah.
Ingin tahu komposisi tepat untuk membuat adonan martabak manis? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
Bahan kering:
1. 0,5 kilogram tepung terigu.
2. 150 gram gula pasir.
3. 1 sendok teh baking powder.
4. 0,25 sendok teh vanili bubuk.
5. 0,5 sendok teh garam.
Bahan basah:
1. 650 mililiter air putih.
2. 3 butir telur, 2 butir hanya digunakan kuning telurnya saja, masing-masing dikocok lepas.
Tips:
1. Pada artikel ini hanya membahas cara membuat adonan kulit martabak manis. Varian isian atau filling-nya boleh diadaptasi selera.
2. Untuk menghasilkan tekstur yang yummy dan awet empuknya, disarankan biar mentaati takaran bahan yang sudah disebutkan.
Cara membuat:
1. Ayak semua bahan kering yang sudah disebutkan di atas, masukkan ke dalam wadah untuk mulai membuat adonan martabak manis, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telur, kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil dikocok, tuangkan air putih, kocok sampai tercampur rata dan teksturnya lembut dan licin, matikan mixer, diamkan selama lebih kurang 1 jam.
4. Nah, adonan kulit martabak anggun sudah siap dimasak.
Semoga bermanfaat.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
![]() |
martabak manis |
Di mana ada pedagang yang menjual martabak anggun yang enak, pasti diserbu pembeli. Tekturnya empuk dan mengatakan sensasi rasa yang beragam.
Mungkin juga, Anda pernah mencoba untuk membuat kudapan anggun ini sendiri di rumah. Lalu, bagaimana hasilnya, apakah memuaskan?
Ya, membuat martabak anggun yang yummy dan awet empuknya itu memang boleh dibilang tidak mudah. Tapi, jikalau Anda sudah tahu takaran komposisi bahan yang tepat, alhasil akan sangat memuaskan dan terkesan mudah.
Ingin tahu komposisi tepat untuk membuat adonan martabak manis? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
Bahan kering:
1. 0,5 kilogram tepung terigu.
2. 150 gram gula pasir.
3. 1 sendok teh baking powder.
4. 0,25 sendok teh vanili bubuk.
5. 0,5 sendok teh garam.
Bahan basah:
1. 650 mililiter air putih.
2. 3 butir telur, 2 butir hanya digunakan kuning telurnya saja, masing-masing dikocok lepas.
Tips:
1. Pada artikel ini hanya membahas cara membuat adonan kulit martabak manis. Varian isian atau filling-nya boleh diadaptasi selera.
2. Untuk menghasilkan tekstur yang yummy dan awet empuknya, disarankan biar mentaati takaran bahan yang sudah disebutkan.
Cara membuat:
1. Ayak semua bahan kering yang sudah disebutkan di atas, masukkan ke dalam wadah untuk mulai membuat adonan martabak manis, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telur, kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil dikocok, tuangkan air putih, kocok sampai tercampur rata dan teksturnya lembut dan licin, matikan mixer, diamkan selama lebih kurang 1 jam.
4. Nah, adonan kulit martabak anggun sudah siap dimasak.
Semoga bermanfaat.