Telur asin merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup populer di masyarakat. Konon, telur asin paling yummy yaitu yang berasal dari Brebes.
Telur asin Brebes memang populer enak. Selain rasanya yang gurih, tekstur kuning telur asin Brebes terasa masir dan berwarna jingga cerah.
Untuk menerima cita rasa yang seenak itu, proses pembuatan telur asin Brebes memang cukup lama. Ditambahkan lagi para pembuatnya juga harus rela belepotan alasannya yaitu telur harus dilumuri dengan lumpur bubuk gosok terlebih dahulu.
Sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh pergi ke Brebes atau harus repot mencari telur asin asli Brebes, jikalau Anda tahu cara membuat telur asin yang akan dibahas kali ini.
Dengan cara ini Anda juga tak perlu belepotan. Apalagi harus kotot-kotoran mengambil tanah liat atau bubuk gosok. Hasilnya pun luar biasa, walau memakai telur ayam sekalipun, kuning telurnya pasti juga bakal masir.
Penasaran? Langsung saja simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 20 butir telur bebek, cuci sampai bersih dengan air mengalir.
2. 1 kilogram garam.
3. 2 liter air putih.
Cara membuat:
1. Rebus air sampai menguap.
2. Tambahkan garam, masak sambil diaduk sampai larut dan biarkan mendidih, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur angsa ke dalam wadah, tuangkan larutan air garam, simpan di dalam ruangan yang minim cahaya selama 21 hari.
4. Setelah tiba waktunya, tirisakan telur angsa dari larutan garam.
Nah, sampai di sini telur asin sudah siap diolah. Anda mampu merebus atau mengolahnya menjadi berbagai masakan. Seperti udang saus telur asin atau yang lain. Ini beberapa referensinya;
1. Resep ayam goreng saus telur asin pedas super gurih.
2. Resep udang saus telur asin pedas spesial.
Selain telur bebek, tentunya cara ini juga mampu diaplikasikan untuk telur ayam. Tapi, kesannya tentu saja lebih gurih jikalau memakai telur bebek. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
![]() |
telur asin |
Telur asin Brebes memang populer enak. Selain rasanya yang gurih, tekstur kuning telur asin Brebes terasa masir dan berwarna jingga cerah.
Untuk menerima cita rasa yang seenak itu, proses pembuatan telur asin Brebes memang cukup lama. Ditambahkan lagi para pembuatnya juga harus rela belepotan alasannya yaitu telur harus dilumuri dengan lumpur bubuk gosok terlebih dahulu.
Sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh pergi ke Brebes atau harus repot mencari telur asin asli Brebes, jikalau Anda tahu cara membuat telur asin yang akan dibahas kali ini.
Dengan cara ini Anda juga tak perlu belepotan. Apalagi harus kotot-kotoran mengambil tanah liat atau bubuk gosok. Hasilnya pun luar biasa, walau memakai telur ayam sekalipun, kuning telurnya pasti juga bakal masir.
Penasaran? Langsung saja simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 20 butir telur bebek, cuci sampai bersih dengan air mengalir.
2. 1 kilogram garam.
3. 2 liter air putih.
Cara membuat:
1. Rebus air sampai menguap.
2. Tambahkan garam, masak sambil diaduk sampai larut dan biarkan mendidih, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur angsa ke dalam wadah, tuangkan larutan air garam, simpan di dalam ruangan yang minim cahaya selama 21 hari.
4. Setelah tiba waktunya, tirisakan telur angsa dari larutan garam.
Nah, sampai di sini telur asin sudah siap diolah. Anda mampu merebus atau mengolahnya menjadi berbagai masakan. Seperti udang saus telur asin atau yang lain. Ini beberapa referensinya;
1. Resep ayam goreng saus telur asin pedas super gurih.
2. Resep udang saus telur asin pedas spesial.
Selain telur bebek, tentunya cara ini juga mampu diaplikasikan untuk telur ayam. Tapi, kesannya tentu saja lebih gurih jikalau memakai telur bebek. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!