-->

Resep Belut Asap Masak Mangut Khas Semarang Pasti Kamu Ketagihan

Kalau suka makanan tradisional bercita rasa pedas, sepertinya resep belut asam masak mangut khas Semarang ini wajib kamu coba. Cita rasanya benar-benar bakal menciptakan lidah kamu ketagihan.

Masakan mangut khas semarang ini menonjolkan cita rasa pedas dengan menggunakan aneka bumbu tradisional. Rasanya sangat gurih alasannya yaitu ialah kuahnya dibuat dari santan.


Adapun belut asap ialah belut yang diproses dengan cara pengasapan. Selain untuk menciptakan aroma dan rasa yang khas, pengasapan juga mampu menjaga kesegaran belut menjadi lebih lama. Yuk eksklusif simak ulasan resepnya!


Bahan:
1. 600 gram belut asap, potong dengan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. 300 gram tahu kuning, potong atau biarkan utuh.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
6. Kuncur seukuran 2 sentimeter.


Tips:
1. Selain menggunakan belut asap, Anda juga mampu menggunakan belut segar, boleh digoreng terlebih dahulu atau tidak.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih yang sudah diiris sampai harum.
3. Masukkan daun salam, irisan cabai, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
5. Tuangkan santan dan masukkan tahu serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan belut asap, kecilkan api kompornya, masak sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, belut asap masak mangut khas Semarang sudah siap dihidangkan.

Akan lebih sedap bila sebelum disajikan ditaburi bawang merah goreng.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar