Rendang merupakan salah satu kuliner tradisional yang datangnya dari masyarakat Padang. Karena yummy dan disuka banyak lidah orang Indonesia, kuliner ini menjadi sangat populer.
Bahkan kuliner ini diniabatkan sebagai kuliner terenak di dunia. Nah, pada kesempatan ini akan membagikan resep rendang ayam kampung.
Masakan ini sangat nikmat disantap sebagai hidangan makan siang. Yuk, langsung simak penjelasannya berikut ini!
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung atau lebih kurang 1 kilogram daging rendang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter santan encer (dari perasan santan kental)
3. 0,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 batang serai, gunakan potongan putihnya saja, dimemarkan
3. 3 lembar daun kunyit, dibuat simpul.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 20 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai merah besar.
3. 16 butir bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.
5. 5 cm jahe.
6. 5 butir kemiri, disangrai.
7. 1 sendok teh merica.
8. 1 sendok makan ketumbar.
9. 4 sendok teh garam.
10. 2 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur belahan ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun kunyit, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan belahan ayam, afuk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, rebus dengan api kecil-sedang sampai matang dan empuk.
6. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan berminyak, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, rendang ayam kampung sudah siap dinikmati.
Resep kuliner ini cukup untuk 12 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Bahkan kuliner ini diniabatkan sebagai kuliner terenak di dunia. Nah, pada kesempatan ini akan membagikan resep rendang ayam kampung.
Masakan ini sangat nikmat disantap sebagai hidangan makan siang. Yuk, langsung simak penjelasannya berikut ini!
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung atau lebih kurang 1 kilogram daging rendang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter santan encer (dari perasan santan kental)
3. 0,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 batang serai, gunakan potongan putihnya saja, dimemarkan
3. 3 lembar daun kunyit, dibuat simpul.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 20 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai merah besar.
3. 16 butir bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.
5. 5 cm jahe.
6. 5 butir kemiri, disangrai.
7. 1 sendok teh merica.
8. 1 sendok makan ketumbar.
9. 4 sendok teh garam.
10. 2 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur belahan ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun kunyit, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan belahan ayam, afuk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, rebus dengan api kecil-sedang sampai matang dan empuk.
6. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan berminyak, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, rendang ayam kampung sudah siap dinikmati.
Resep kuliner ini cukup untuk 12 porsi.