Masakan tradisional ini memang tergolong makanan sederhana. Kesederhanaannya mampu dilihat dari aneka bahan yang digunakan.
Ya, bahan utama dari makanan ini yakni labu siam dan tahu. Makanya makanan ini disebut sambal goreng labu siam dan tahu.
Tapi, bila menginginkan rasa sambal goreng labu siam dan tahu yang lezat dan menggoda selera, Anda harus pakai resep ini. Di dalam resep ini, ada beberapa bahan dan bumbu embel-embel yang wajib digunakan untuk menciptakan rasa serta aroma yang menggoda selera.
Bahan:
1. 1 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 100 gram udang, kupas.
4. 50 gram krecek.
5. 1,5 liter santan encer.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan penggalan putihnya saja, dimemarkan.
5. 2 butir asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai merah besar.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
2. Jika suka, Anda mampu juga menambahkan irisan cabai merah keriting.
3. Jenis tahu yang digunakan boleh apa saja.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan petai, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Masukkan labu siam dan asam kandis, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng labu siam dan tahu sudah siap disajikan.
Agar rasanya lebih sedap, dikala menyajikan tambahkan bawang merah goreng sebagai taburan.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
sambal goreng labu siam dan tahu |
Ya, bahan utama dari makanan ini yakni labu siam dan tahu. Makanya makanan ini disebut sambal goreng labu siam dan tahu.
Tapi, bila menginginkan rasa sambal goreng labu siam dan tahu yang lezat dan menggoda selera, Anda harus pakai resep ini. Di dalam resep ini, ada beberapa bahan dan bumbu embel-embel yang wajib digunakan untuk menciptakan rasa serta aroma yang menggoda selera.
Bahan:
1. 1 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 100 gram udang, kupas.
4. 50 gram krecek.
5. 1,5 liter santan encer.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan penggalan putihnya saja, dimemarkan.
5. 2 butir asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai merah besar.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
2. Jika suka, Anda mampu juga menambahkan irisan cabai merah keriting.
3. Jenis tahu yang digunakan boleh apa saja.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan petai, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Masukkan labu siam dan asam kandis, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng labu siam dan tahu sudah siap disajikan.
Agar rasanya lebih sedap, dikala menyajikan tambahkan bawang merah goreng sebagai taburan.