Meski asalnya dari Negeri Tiongkok, tapi aneka makanan mie sudah sangat familier di tengah-tengah masyarakat Indonesia sejak dulu.
Wajar, orang Tiongkok memang sudah bayak yang bermigrasi ke Indonesia sejak zaman dahulu kala.
Mereka menetap dan tinggal di sejumlah kawasan di Indonesia. Mereka juga membawa kebudayaan mereka, termasuk kebudayaan makan mie.
Salah satu makanan mie yang terkenal sejak dulu sampai sekarang ada mie goreng. Saking enaknya, muncul berbagai restoran yang menyampaikan hidangan ini.
Eit, tak perlu selalu pergi ke restoran mahal untuk menyantap mie. Dengan resep ini, kita juga sanggup kok membuat mie goreng spesial ala restoran yang rasanya dijamin bakal bikin Anda ketagihan.
Bahan:
1. 200 gram mie telur, rebus sampai kenyal, tiriskan.
2. 150 gram paha ayam, singkirkan potongan tulangnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah bakso ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 5 buah bakso ikan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bila ingin membuat sendiri, silakan simak resep bakso ikan tenggiri lengkap dengan cara membuatnya.
5. Orang-arik telur yang dibuat dari 1 butir telur ayam.
6. 50 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 8 utas caisim, potong-potong.
8. 2 sendok makan margarin untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis, dicincang sampai lembut.
3. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 1 sendok teh kecap asin.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 sendok makan saus tiram.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok teh minyak wijen.
Pelengkap:
1. 1 sendok teh wijen putih yang sudah disangrai.
2. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Jenis bakso yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, cabai, dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan ayam dan bakso, tumis sampai tercampur rata.
4. Tambahkan wortel dan caisim, tumis sampai setengah layu.
5. Masukkan mie, aduk rata.
6. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang.
7. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan wijen, mie goreng spesial ala restoran sudah siap dinikmati.
Ternyata membuat mie goreng spesial ibarat yang di restoran praktis kan? Yuk, langsung praktik.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Wajar, orang Tiongkok memang sudah bayak yang bermigrasi ke Indonesia sejak zaman dahulu kala.
Mereka menetap dan tinggal di sejumlah kawasan di Indonesia. Mereka juga membawa kebudayaan mereka, termasuk kebudayaan makan mie.
mie goreng spesial ala restoran |
Salah satu makanan mie yang terkenal sejak dulu sampai sekarang ada mie goreng. Saking enaknya, muncul berbagai restoran yang menyampaikan hidangan ini.
Eit, tak perlu selalu pergi ke restoran mahal untuk menyantap mie. Dengan resep ini, kita juga sanggup kok membuat mie goreng spesial ala restoran yang rasanya dijamin bakal bikin Anda ketagihan.
Bahan:
1. 200 gram mie telur, rebus sampai kenyal, tiriskan.
2. 150 gram paha ayam, singkirkan potongan tulangnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah bakso ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 5 buah bakso ikan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bila ingin membuat sendiri, silakan simak resep bakso ikan tenggiri lengkap dengan cara membuatnya.
5. Orang-arik telur yang dibuat dari 1 butir telur ayam.
6. 50 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 8 utas caisim, potong-potong.
8. 2 sendok makan margarin untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis, dicincang sampai lembut.
3. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 1 sendok teh kecap asin.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 sendok makan saus tiram.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok teh minyak wijen.
Pelengkap:
1. 1 sendok teh wijen putih yang sudah disangrai.
2. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Jenis bakso yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, cabai, dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan ayam dan bakso, tumis sampai tercampur rata.
4. Tambahkan wortel dan caisim, tumis sampai setengah layu.
5. Masukkan mie, aduk rata.
6. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang.
7. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan wijen, mie goreng spesial ala restoran sudah siap dinikmati.
Mau tahu aneka makanan sederhana ala restoran yang dijamin kamu bakal suka? Ini beberapa di antaranya, resep sambal udang kelas restoran serta resep tumis kangkung terasi spesial seenak di restoran.
Ternyata membuat mie goreng spesial ibarat yang di restoran praktis kan? Yuk, langsung praktik.