Tahu sudah menjadi lauk pokok masyarakat Indonesia. Harganya yang relatif murah dan rasanya yang enak, membuat materi kuliner mentah ini lebih disuka masyarakat. Ada majemuk kuliner tahu yang mampu diaplikasika, mulai dari sebagai menu utama sampai lauk atau menu pendamping.
Nah, pada kesempatan ini akan membahas sebuah resep kuliner berbahan tahu yang cocok dijadikan sebagai lauk atau cemilan. Namanya, tahu goreng tepung.
Cara membuatnya cukup sederhana dan mudah. Sama mudahnya dengan membuat pisang goreng raja yummy banget atau tempe mendoan iris wortel dan daun bawang.
Tidak perlu repot untuk membuatnya. Dan, jadinya pasti istimewa dan memuaskan. Yuk, pribadi saja simak uraian lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat campuran pencelup:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 100 mililiter air es.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
6. 0,25 sendok teh kaldu debu instan.
Tips:
1. Disarankan menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak biar hasil gorengannya nanti matang merata.
2. Sebagai pelengkap, Anda mampu menyajikan lauk atau cemilan ini bersama cabai rawit, sambal kecap, atau saus sambal.
Cara membuat tahu goreng tepung renyah:
1. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu debu instan ke dalam wadah untuk membuat campuran pencelup.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan belahan tahu ke dalam campuran tepung, angkat, celupkan ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, tahu goreng tepung renyah sudah siap dinikmati.
Mudah kan? Langsung dicoba yuk!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Nah, pada kesempatan ini akan membahas sebuah resep kuliner berbahan tahu yang cocok dijadikan sebagai lauk atau cemilan. Namanya, tahu goreng tepung.
Cara membuatnya cukup sederhana dan mudah. Sama mudahnya dengan membuat pisang goreng raja yummy banget atau tempe mendoan iris wortel dan daun bawang.
![]() |
tahu goreng tepung sederhana |
Tidak perlu repot untuk membuatnya. Dan, jadinya pasti istimewa dan memuaskan. Yuk, pribadi saja simak uraian lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat campuran pencelup:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 100 mililiter air es.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
6. 0,25 sendok teh kaldu debu instan.
Tips:
1. Disarankan menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak biar hasil gorengannya nanti matang merata.
2. Sebagai pelengkap, Anda mampu menyajikan lauk atau cemilan ini bersama cabai rawit, sambal kecap, atau saus sambal.
Cara membuat tahu goreng tepung renyah:
1. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu debu instan ke dalam wadah untuk membuat campuran pencelup.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan belahan tahu ke dalam campuran tepung, angkat, celupkan ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, tahu goreng tepung renyah sudah siap dinikmati.
Selain sebagai cemilan, tahu goreng menyerupai ini juga cocok disantap sebagai lauk aneka kuliner tradisional, menyerupai orek tempe dan bakso pedas serta tumis kangkung terasi.
Mudah kan? Langsung dicoba yuk!