Rasa asam, manis, asin, dan segar yang menonjol pada asinan sayur memeng sangat ampuh meningkatkan gairah makan. Bahkan tak jarang banyak orang dibuat ketagihan dengan perpaduan rasanya itu.
Ada aneka macam varian asinan sayur. Ada asinan sayur khas Sunda dan ada juga asinan sayur khas Betawi.
Beberapa waktu lalu, telah mengulas salah satu varian asinan sayur khas Sunda. Anda sanggup menyimaknya pada resep asinan sayur pedas segar.
Nah, sekarang giliran asinan sayur khas Betawi yang akan diulas. Soal cita rasa, tentu masing-masing punya cita rasa khas tersendiri.
Selain yummy dan menyenangkan, asinan sayur khas Betawi ini juga tergolong kuliner sehat. Pasalnya, ada aneka macam macam sayuran yang digunakan. Mulai dari tauge, slada sampai ketimun.
Bahan:
1. 150 gram sawi asin, iris tipis.
2. 100 gram selada, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram kol, iris tipis.
4. 50 gram lokio (bawang Batak).
5. 150 gram ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 100 gram tauge.
7. 200 gram tahu putih yang sudah dikukus, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
Bahan untuk membuat saus asinan sayur khas Betawi:
1. 150 gram kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.
2. 0,5 liter air putih.
Bumbu untuk membuat saus asinan sayur khas Betawi:
1. 1 buah cabai rawit merah.
2. 2 buah cabai merah keriting.
3. 25 gram udang kering yang sudah disangrai.
4. 2 sendok teh cuka.
5. 0,75 sendok teh garam.
6. 50 gram gula pasir.
7. 100 gram gula merah yang sudah disisir.
Pelengkap:
1. 75 gram mie kuning basah, seduh dengan air panas. Jika ingin membuat sendiri Anda sanggup menyebabkan resep kuliner praktis: resep mie, bekal membuat kuliner berbahan mie atau resep mie bayam hijau gampang dibuat ini sebagai referensinya.
2. 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
3. 6 buah kerupuk mie kuning.
4. 75 gram kerupuk kanji yang sudah digoreng. Bila ingin membuat sendiri silakan simak resep cara membuat kerupuk tepung kanji dijamin yummy dan super renyah.
Tips:
1. Aneka sayuran yang digunakan boleh diubahsuaikan selera. Tapi, yang namanya asinan sayur khas Betawi wajib menggunakan sawi asin.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
3. Sengaja menggunakan gula merah dan gula pasir agar rasanya lebih matanp.
Cara membuat asinan sayur khas Betawi yang sanggup bikin ketagihan:
1. Kecuali cuka, garam, dan gula, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat asinan betawi, sisihkan.
2. Rebus air bersama gula merah untuk membuat saus asinan sayur khas Betawi sampai mendidih, angkat, kemudian saring airnya.
3. Tambahkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, kacang tanah goreng, dan semua bumbu yang belum digunakan, rebus kembali sampai mendidih, angkat, dan dingingkan.
4. Setelah dingin, susun semua materi asinan sayur khas Betawi pada wadah saji.
5. Siram dengan saus, asinan sayur khas Betawi yang bikin ketagihan sudah siap dinikmati.
Adapun resep asinan sayur khas Betawi bikin ketagihan ini cukup untuk 6 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Ada aneka macam varian asinan sayur. Ada asinan sayur khas Sunda dan ada juga asinan sayur khas Betawi.
Beberapa waktu lalu, telah mengulas salah satu varian asinan sayur khas Sunda. Anda sanggup menyimaknya pada resep asinan sayur pedas segar.
![]() |
asinan sayur khas Betawi |
Nah, sekarang giliran asinan sayur khas Betawi yang akan diulas. Soal cita rasa, tentu masing-masing punya cita rasa khas tersendiri.
Selain yummy dan menyenangkan, asinan sayur khas Betawi ini juga tergolong kuliner sehat. Pasalnya, ada aneka macam macam sayuran yang digunakan. Mulai dari tauge, slada sampai ketimun.
Bahan:
1. 150 gram sawi asin, iris tipis.
2. 100 gram selada, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram kol, iris tipis.
4. 50 gram lokio (bawang Batak).
5. 150 gram ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 100 gram tauge.
7. 200 gram tahu putih yang sudah dikukus, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
Bahan untuk membuat saus asinan sayur khas Betawi:
1. 150 gram kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.
2. 0,5 liter air putih.
Bumbu untuk membuat saus asinan sayur khas Betawi:
1. 1 buah cabai rawit merah.
2. 2 buah cabai merah keriting.
3. 25 gram udang kering yang sudah disangrai.
4. 2 sendok teh cuka.
5. 0,75 sendok teh garam.
6. 50 gram gula pasir.
7. 100 gram gula merah yang sudah disisir.
Pelengkap:
1. 75 gram mie kuning basah, seduh dengan air panas. Jika ingin membuat sendiri Anda sanggup menyebabkan resep kuliner praktis: resep mie, bekal membuat kuliner berbahan mie atau resep mie bayam hijau gampang dibuat ini sebagai referensinya.
2. 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
3. 6 buah kerupuk mie kuning.
4. 75 gram kerupuk kanji yang sudah digoreng. Bila ingin membuat sendiri silakan simak resep cara membuat kerupuk tepung kanji dijamin yummy dan super renyah.
Tips:
1. Aneka sayuran yang digunakan boleh diubahsuaikan selera. Tapi, yang namanya asinan sayur khas Betawi wajib menggunakan sawi asin.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
3. Sengaja menggunakan gula merah dan gula pasir agar rasanya lebih matanp.
Cara membuat asinan sayur khas Betawi yang sanggup bikin ketagihan:
1. Kecuali cuka, garam, dan gula, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat asinan betawi, sisihkan.
2. Rebus air bersama gula merah untuk membuat saus asinan sayur khas Betawi sampai mendidih, angkat, kemudian saring airnya.
3. Tambahkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, kacang tanah goreng, dan semua bumbu yang belum digunakan, rebus kembali sampai mendidih, angkat, dan dingingkan.
4. Setelah dingin, susun semua materi asinan sayur khas Betawi pada wadah saji.
5. Siram dengan saus, asinan sayur khas Betawi yang bikin ketagihan sudah siap dinikmati.
Tidak cuma asinan sayur saja yang yummy dari aneka kuliner khas Betawi, tapi masih ada banyak lagi yang lainnya. Mau tahu? Ini beberapa di antaranya, resep soto Betawi kuah susu gurih yummy banget serta resep pindang daging sapi khas Betawi spesial.
Adapun resep asinan sayur khas Betawi bikin ketagihan ini cukup untuk 6 porsi.