-->

Resep Belibis Goreng Bumbu Kuning Khas Surabaya Spesial

Bukan cuma lontong balap (lihat: resep lontong balap Istimewa khas Surabaya) dan rujak cingur (lihat: Terkuak! Beginjlah cara membuat rujak cingur Jawa Timur yang sedap dan lezat) yang khas di Surabaya. Tapi, ada juga satu varian angsa goreng yang cukup terkenal di sana. Namanya, angsa goreng bumbu kuning.

Disebut begitu alasannya yaitu bumbu yang dipakai untuk membumbui ayam berwarna kuning. Warna kuning tersebut berasal dari kunyit.

Agar warnanya lebih terang, sebelum dihaluskan bersama bumbu lain, kunyit dibakar terlebih dahulu. Selain itu, tujuan juga semoga aroma serta rasa kunyit yang menjadi lebih ke luar.

bebek goreng bumbu kuning khas Surabaya

Cara membuat atau memasak angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya tak jauh beda dengan kuliner serupa (lihat: resep ayam goreng bumbu kuning spesial).

Meski nama bumbunya sama, namun cita rasa angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya ini tetap saja memiliki cita rasa khas tersendiri. Itu alasannya yaitu komposisi bumbunya juga sedikit berbeda.

Pada dasarnya, semua jenis unggas sanggup dimasak dengan bumbu kuning khas Surabaya ini. Tapi, pada kesempatan ini secara khusus akan membahas resep angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya.


Bahan ayam goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial:
1. 1 ekor bebek, potong menjadi 4 penggalan atau sesuai selera dan kebutuhan.
2. 750 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial:
1. 2 lembar daun salam.
2. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 4 batang serai, gunakan penggalan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam Jawa dan 3 sendok makan air putih.
5. 2 sendok teh garam.
6. 0,125 sendok teh gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
5. Jahe seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 4 sentimeter yang sudah dibakar.
7. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
8. 0,5 sendok teh jintan.

Pelengkap:
1. Sambal angsa goreng Surabaya. simak resep cara membuat sambal khas untuk angsa goreng Surabaya.
2. Lalapan sesuai selera.


Tips:
1. Untuk menerima angsa goreng Surabaya yang istimewa, disarankan untuk tidak menggunakan angsa yang sudah berumur tua, alasannya yaitu serat dagingnya sangat alot. Pilih angsa dengan usia yang setengah tua saja.
2. Selain sambal angsa ayam goreng khas Surabaya, tentunya Anda juga sanggup menyantap kuliner tradisional yang istimewa ini dengan majemuk sambal sesuai selera. Sebagai referensi, simak resep sambal bawang super pedas atau resep sambal terasi goreng spesial.
3. Sebelum dimasak, balur potongan angsa dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara masak angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya:
1. Balur potongan angsa dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan ke dalam panci atau wajan, tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, tutup rebus dengan api kecil-sedang sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil potongan angsa yang tadi sudah direbus sampai bumbunya meresap, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna coklat keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya yang Istimewa sudah siap dinikmati bersama lalapan dan sambal angsa goreng yang sudah disiapkan sebelumnya.

Ada juga lho kuliner lain berbahan angsa yang dijamin akan memuaskan selera makan Anda dan keluarga. Antara lain, resep angsa bumbu rica-rica peas khas Madura serta resep kuliner angsa bakar spesial.

Adapun resep angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya Istimewa ini cukup untuk 4 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar