Menyantap angsa goreng Surabaya tak sempurna rasanya jikalau tak ada sambal di sampingnya. Cita rasa sambal yang biasa disajikan sebagai suplemen angsa goreng Surabaya sungguh khas.
Itu alasannya adalah bahan dan bumbu yang digunakan cukup beragam. Bahkan, ada beberapa bumbu yang tidak ditemukan pada resep sambal pada umumnya.
Sebagai perbandingan, lihat terlebih dahulu resep sambal yang cukup terkenal ini. Seperti, resep sambal balado spesial atau resep sambal tomat multi guna.
Proses pembuatannya membutuhkan dua tahap. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, beberapa diantaranya harus dihaluskan terlebih dahulu. Tahap selanjutnya, semua bahan dan bumbu ditumis sampai harum dan matang.
Melalui dua tahap proses ini, tak heran jikalau aroma serta cita rasanya sungguh istmewa. Dan, cocok juga disajikan sebagai suplemen resep ayam bakar bumbu kemiri gurih bumbunya meresap sampai ke belahan paling dalam atau resep angsa bakar spesial. Apalagi jikalau disantap dengan angsa goreng khas Surabaya, cita rasanya sungguh menggoda selera.
Nah, pada kesempatan ini akan membahasnya untuk Anda. Silakan simak ulasan lengkap resep cara membuat sambal khas untuk angsa goreng Surabaya berikut ini sampai tuntas untuk menerima hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal khas angsa goreng Surabaya:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 100 mililiter minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal khas angsa goreng Surabaya:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan belahan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 0,5 sendok teh asam jawa.
6. 0,5 sendok teh garam.
Bumbu sambal khas angsa goreng Surabaya yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai rawit merah.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
Tips:
1. Selain cabai merah, Anda juga boleh menggunakan cabai rawit hijau dan cabai cabai hijau keriting.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuai selera.
3. Jika menggunakan cabai hijau, disarankan menggunakan tomat hijau yang setengah renta supaya rasanya tidak terlalu asam.
Cara membuat sambal khas angsa goreng Surabaya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan belahan tomat merah, tumis sampai layu dan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sambal khas untuk angsa goreng Surabaya sudah siap dinikmati. Jika ingin juga membuat atau memasak angsa goreng Surabaya, silakan simak resep angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial.
Bukan cuma sambal atau angsa goreng saya yang terkenal di Surabaya, masih ada banyak kuliner khas yang juga sangat terkenal alasannya kelezatannya. Kalau mau tahu referensinya, silakan simak resep soto ceker khas Surabaya gurih guah segar serta terkuak, resep dan bumbu belakang layar nasi goreng Surabaya.
Adapun resep cara membuat sambal khas angsa goreng Surabaya ini cukup untuk 4 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Itu alasannya adalah bahan dan bumbu yang digunakan cukup beragam. Bahkan, ada beberapa bumbu yang tidak ditemukan pada resep sambal pada umumnya.
Sebagai perbandingan, lihat terlebih dahulu resep sambal yang cukup terkenal ini. Seperti, resep sambal balado spesial atau resep sambal tomat multi guna.
![]() |
sambal khas angsa goreng Surabaya |
Proses pembuatannya membutuhkan dua tahap. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, beberapa diantaranya harus dihaluskan terlebih dahulu. Tahap selanjutnya, semua bahan dan bumbu ditumis sampai harum dan matang.
Melalui dua tahap proses ini, tak heran jikalau aroma serta cita rasanya sungguh istmewa. Dan, cocok juga disajikan sebagai suplemen resep ayam bakar bumbu kemiri gurih bumbunya meresap sampai ke belahan paling dalam atau resep angsa bakar spesial. Apalagi jikalau disantap dengan angsa goreng khas Surabaya, cita rasanya sungguh menggoda selera.
Nah, pada kesempatan ini akan membahasnya untuk Anda. Silakan simak ulasan lengkap resep cara membuat sambal khas untuk angsa goreng Surabaya berikut ini sampai tuntas untuk menerima hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal khas angsa goreng Surabaya:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 100 mililiter minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal khas angsa goreng Surabaya:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan belahan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 0,5 sendok teh asam jawa.
6. 0,5 sendok teh garam.
Bumbu sambal khas angsa goreng Surabaya yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai rawit merah.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
Tips:
1. Selain cabai merah, Anda juga boleh menggunakan cabai rawit hijau dan cabai cabai hijau keriting.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuai selera.
3. Jika menggunakan cabai hijau, disarankan menggunakan tomat hijau yang setengah renta supaya rasanya tidak terlalu asam.
Cara membuat sambal khas angsa goreng Surabaya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan belahan tomat merah, tumis sampai layu dan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sambal khas untuk angsa goreng Surabaya sudah siap dinikmati. Jika ingin juga membuat atau memasak angsa goreng Surabaya, silakan simak resep angsa goreng bumbu kuning khas Surabaya spesial.
Bukan cuma sambal atau angsa goreng saya yang terkenal di Surabaya, masih ada banyak kuliner khas yang juga sangat terkenal alasannya kelezatannya. Kalau mau tahu referensinya, silakan simak resep soto ceker khas Surabaya gurih guah segar serta terkuak, resep dan bumbu belakang layar nasi goreng Surabaya.
Adapun resep cara membuat sambal khas angsa goreng Surabaya ini cukup untuk 4 porsi.