-->

Resep Lodeh Lembayung Ebi, Makanan Khas Jawa Yang Segar Menggoda Selera

Daun lembayung yakni daun sayur kacang panjang. Oleh masyarakat Jawa, daun ini biasa diolah menjadi berbagai masakan. Di antarannya yang sudah pernah dibahas yakni resep oblok-oblok daun lembayung tapi pasti membuat Anda jatuh hati dan resep lodeh lembayung kuliner rumahan yang segar menggoda selera.

Dari resep kuliner khas Jawa yang disebut terakhir, masih ada lho varian lodeh lembayung lainnya. Satu di antaranya yakni lodeh lembayung dengan bumbu ebi.

Anda tentu sudah mampu membayangkan cita rasa kuliner tradisional ini. Ya, rasa gurih udang udang kering yang dijadikan sebagai salah satu bumbunya ini akan membuat cita rasa gurih yang khas pada sayur lodeh.

lodeh lembayung ebi, kuliner tradisional Jawa segar menggoda selera

Anda mampu menikmati kuliner tradisional sayur lodeh lembayung udang udang kering ini bersama gimbal udang atau ikan pindang goreng. Referensinya mampu Anda simak pada resep gimbal udang gembung (crispy, empuk, renyah) dan resep ikan pindang goreng telur.


Bahan lodeh lembayung udang kering kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera:
1. 1 ikat daun lembayung, disiangi.
2. 800 mililiter santan sedang (tidak terlalu kental).
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah keriting.
6. 3 buah cabai rawit.

Bumbu lodeh lembayung ebi:
1. 2 sendok makan udang kering yang sudah disangrai.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 bauh cabai merah keriting, iris serong.
5. 3 siung bawang merah, iris tipis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Simak: Wow! Hanya Dengan Ditambah Ini, Bawang Goreng Makara Awet Renyahnya.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Jika suka Anda mampu menambahkan kacang panjang dan labu siam pada kuliner tradisional sayur lodeh lembayung udang kering ini.
2. Jumlah cabai yang tentu saja boleh diubahsuaikan selera.
3. Ketika memasak, disarankan menggunakan api sedang.


Cara masak sayur lodeh lembayung udang kering kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis dulu irisan bawang merah sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
3. Tambahkan udang ebi, daun salam, irisan cabai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan, masak sambil diadul sampai setengah layu.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai dzn tomat merah, masak sambil diadul perlahan sampai mendidih dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, lodeh lembayung udang kering kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera sudah siap dinikmati.

Selain lodeh lembayung ebi, masih banyak lho kuliner tradisional lain yang juga sangat lezat. Seperti, resep oseng ikan teri pedas cabai hijau, kuliner tradisional sederhana tapi menggoda selera serta ikan pindang cabai hijau bikin ketagihan, begini cara membuatnya.

Adapun resep lodeh lembayung udang kering kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar