Bagi sebagian masyarakat Indonesia, tak lengkap rasanya bila merayakan Hari Raya Idul Fitri (Lebaran) tanpa ada opor ayam yang disajikan bersama sambal goreng kentang ati ampela ayam dan ketupat atau lontong. Nah, buat kalian yang tengah mencari-cari resep opor ayam Istimewa Lebaran, pada kesempatan ini akan membahasnya secara khusus untuk Anda.
Opor ayam merupakan salah satu kuliner tradisional yang dibuat dengan menggunakan bumbu yang beragam. Jenis ayam yang digunakan pun sanggup diadaptasi selera. Tapi, bila ingin yang spesial, baca dulu 2 jenis ayam yang paling yummy dimasak opor, rendang, atau gulai.
Opor ayam Istimewa Lebaran ini menonjolkan cita rasa manis, asin, dan gurih. Sambal goreng kentang ati ampela yang menghadirkan rasa pedas dan semakin memperkuat cita rasa gurih pada hidangan Istimewa Lebaran ini. Adapun cara membuat lontong atau ketupat, sanggup Anda simak di cara membuat lontong semoga tak cepat basi dan resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak.
Bahan opor ayam Istimewa Lebaran:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 kilogram) ayam, potong menjadi 16 bagian.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari kepala parut sisa membuat santan kental.
4. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu opor ayam Istimewa Lebaran:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan kepingan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu opor ayam Istimewa Lebaran yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar.
2. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 4 siung bawang putih.
4. 10 siung bawang merah.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 0,25 sendok teh jintan.
7. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, opor ayam Istimewa Lebaran ini akan semakin nikmat bila disantap bersama sambal goreng kentang ati ampela dan lontong atau ketupat. Nah, Anda sanggup menerima penjelasan lengkap resep dan cara membuat sambal goreng kentang ati ampela pada resep sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas.
2. Jika ingin menambahkan telur, Anda sanggup menambahkan telur rebus ketika memasak opor ayam maupun sambal goreng kentang ati amepala.
3. Saat memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang semoga kuliner tanak sehingga tidak simpel basi.
Cara masak opor ayam Istimewa Lebaran:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai daging ayam matang dan empuk.
6. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai larut dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, opor ayam Istimewa Lebaran sudah siap dihidangkan bersama sambal goreng ati ampela dan lontong atau ketupan.
Adapun resep opor ayam Istimewa Lebaran ini cukup untuk 16 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Opor ayam merupakan salah satu kuliner tradisional yang dibuat dengan menggunakan bumbu yang beragam. Jenis ayam yang digunakan pun sanggup diadaptasi selera. Tapi, bila ingin yang spesial, baca dulu 2 jenis ayam yang paling yummy dimasak opor, rendang, atau gulai.
![]() |
opor ayam Istimewa Lebaran |
Opor ayam Istimewa Lebaran ini menonjolkan cita rasa manis, asin, dan gurih. Sambal goreng kentang ati ampela yang menghadirkan rasa pedas dan semakin memperkuat cita rasa gurih pada hidangan Istimewa Lebaran ini. Adapun cara membuat lontong atau ketupat, sanggup Anda simak di cara membuat lontong semoga tak cepat basi dan resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak.
Bahan opor ayam Istimewa Lebaran:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 kilogram) ayam, potong menjadi 16 bagian.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari kepala parut sisa membuat santan kental.
4. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu opor ayam Istimewa Lebaran:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan kepingan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu opor ayam Istimewa Lebaran yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar.
2. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 4 siung bawang putih.
4. 10 siung bawang merah.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 0,25 sendok teh jintan.
7. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, opor ayam Istimewa Lebaran ini akan semakin nikmat bila disantap bersama sambal goreng kentang ati ampela dan lontong atau ketupat. Nah, Anda sanggup menerima penjelasan lengkap resep dan cara membuat sambal goreng kentang ati ampela pada resep sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas.
![]() |
sambal goreng kentang ati ampela ayam |
2. Jika ingin menambahkan telur, Anda sanggup menambahkan telur rebus ketika memasak opor ayam maupun sambal goreng kentang ati amepala.
3. Saat memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang semoga kuliner tanak sehingga tidak simpel basi.
Cara masak opor ayam Istimewa Lebaran:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai daging ayam matang dan empuk.
6. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai larut dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, opor ayam Istimewa Lebaran sudah siap dihidangkan bersama sambal goreng ati ampela dan lontong atau ketupan.
Asal tahu saja, hidangan Istimewa Lebaran ini akan semakin kaya rasa dan menyenangkan jikalau disantap bersama emping melinjo (simak: resep emping melonjo goreng semoga rasanya super gurih dan enak) dan kacang bawang (simak: resep kacang bawang goreng renyah tanpa santan yummy banget).
Adapun resep opor ayam Istimewa Lebaran ini cukup untuk 16 porsi.