Rawon yaitu salah satu kuliner tradisional yang berasal dari Jawa Timur. Ada dua kawasan yang mengklaim bahwa rawon yaitu kuliner khas kawasan masing-masing. Yaitu, Surabaya dan Malang.
Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep rawon asli Surabaya. Bukan daging sapi atau daging kambing, bahan utama rawon kali ini yaitu ayam potong. Kalau ingin memelajari resep rawon sapi, sanggup dilihat pada resep rawon dengkul kuah kaldu gurih banget.
Soal kelezatan cita rasanya, rawon ayam Istimewa asli Surabaya ini sungguh istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya biar karenanya memuaskan.
Bahan rawon ayam Istimewa asli Surabaya yummy istimewa:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rawon ayam Istimewa asli Surabaya:
1. 2 batang serai, gunakan potongan putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1,25 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 1 sendok teh larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah keluak, kerok daging buahnya saja, seduh dengan ari panas.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 4 siung bawang putih.
5. 10 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng (Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi infinit renyahnya).
3. Sambal (simak: resep sambal suplemen rawon spesial).
4. Daun kemangi.
5. Telur asin (simak: nggak perlu belepotan, pakai cara ini, kita pun sanggup membuat telur asin masir, meski pakai telur ayam sekalipun)
6. Tauge yang sudah disiangi.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Selain memperlihatkan efek warna hitam, daging buah keluak yang sudah masak juga memperlihatkan rasa yang gurih pada kuah rawon.
Cara masak rawon ayam Istimewa asli Surabaya yummy istimewa:
1. Rebus ayam dengan jahe seukuran 3 sentimeter sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat.
2. Saring kuahnya sampai menerima 1,5 liter air kaldu, rebus kembali bersama potongan ayam.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
5. Tambahkan daun bawang, tumis sampai tercampur rata, angkat.
6. Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan cara diaduk perlahan sampai tercampur rata.
7. Tambahkan garam, gula merah yang sudah disisir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rawon ayam Istimewa asli Surabaya yang yummy istimewa sudah siap dihidangkan bersama suplemen lainnya.
Adapun resep rawon ayam Istimewa asli Surabaya yummy istimewa ini cukup untuk 12 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep rawon asli Surabaya. Bukan daging sapi atau daging kambing, bahan utama rawon kali ini yaitu ayam potong. Kalau ingin memelajari resep rawon sapi, sanggup dilihat pada resep rawon dengkul kuah kaldu gurih banget.
Soal kelezatan cita rasanya, rawon ayam Istimewa asli Surabaya ini sungguh istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya biar karenanya memuaskan.
![]() |
rawon ayam |
Bahan rawon ayam Istimewa asli Surabaya yummy istimewa:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rawon ayam Istimewa asli Surabaya:
1. 2 batang serai, gunakan potongan putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1,25 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 1 sendok teh larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah keluak, kerok daging buahnya saja, seduh dengan ari panas.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 4 siung bawang putih.
5. 10 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng (Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi infinit renyahnya).
3. Sambal (simak: resep sambal suplemen rawon spesial).
4. Daun kemangi.
5. Telur asin (simak: nggak perlu belepotan, pakai cara ini, kita pun sanggup membuat telur asin masir, meski pakai telur ayam sekalipun)
6. Tauge yang sudah disiangi.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Selain memperlihatkan efek warna hitam, daging buah keluak yang sudah masak juga memperlihatkan rasa yang gurih pada kuah rawon.
Cara masak rawon ayam Istimewa asli Surabaya yummy istimewa:
1. Rebus ayam dengan jahe seukuran 3 sentimeter sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat.
2. Saring kuahnya sampai menerima 1,5 liter air kaldu, rebus kembali bersama potongan ayam.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
5. Tambahkan daun bawang, tumis sampai tercampur rata, angkat.
6. Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan cara diaduk perlahan sampai tercampur rata.
7. Tambahkan garam, gula merah yang sudah disisir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rawon ayam Istimewa asli Surabaya yang yummy istimewa sudah siap dihidangkan bersama suplemen lainnya.
Asal tahu saja, masih ada lho sejumlah resep kuliner tradisional yang cita rasanya tak kalah yummy dari rawon ayam, seperti;
1. Resep opor bebek kuning gurih empuk tidak busuk yummy banget.
2. Resep gulai ayam kampung cabai gelondongan.
Adapun resep rawon ayam Istimewa asli Surabaya yummy istimewa ini cukup untuk 12 porsi.